Eles são indicados para a manutenção saudável do organismo, vem conhecer!
Os grãos conservam os nutrientes e são superalimentos para a nossa alimentação. Isso porque eles são ricos em carboidratos complexos, que são o principal combustível para o corpo! Eles fornecem a energia necessária para que você realize seus movimentos e até mesmo respire. Ufa, deu para ver o quanto são importantes, né?
Hoje você vai conhecer mais sobre os benefícios de diversos grãos e frutas secas que são aliados de uma vida mais saudável!
Nozes Macadâmia
As nogueiras-macadâmia (Macadamia ssp.) são árvores nativas das florestas tropicais da Austrália. A Macadamiaintegrifólia, espécie mais cultivada, teve seu desenvolvimento tecnológico no Hawaii.
A Macadâmia é rica em vitaminas do complexo B, A, C, D, E e sais minerais como selênio, cobre, magnésio, cálcio, potássio, ferro e fósforo. Um dos benefícios da macadâmia é atuar a favor da saúde cardiovascular, graças aos seus ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido palmitoleico e o ácido oleico, que ajudam a reduzir o nível de mau colesterol (LDL) e aumentam o bom colesterol. Ela pode ser consumida crua ou torrada e salgada, sendo muito utilizada em confeitaria, bolos, biscoitos, sorvetes também em pratos salgados.
Castanha de Caju
De cultivo comum no Brasil, o fruto é originário da região Nordeste, já que nosso clima é tropical, assim como na Índia, outra região de comum cultivo. Os países que lideram a produção de castanha de caju são Brasil, Moçambique, Nigéria e Tanzânia.
A castanha de caju faz parte do grupo das oleaginosas, elas são compostas basicamente por gorduras consideradas boas ao organismo. A Castanha de Caju é na verdade a semente da fruta. Possui um sabor único e característico. Rica em sais minerais como cobre, cálcio, ferro, Fósforo, Selênio, Magnésio e Zinco. É muito usada como ingrediente de lanches, saladas, pães, roscas e até como complemento de pratos ou sorvete. É indicado o consumo de apenas 10g (ou 5 unidades) por dia.
Amêndoa
A amêndoa (Amygdalus comunis) é uma árvore parecida com a do pêssego, pertencente à família das Rosáceas, que apresenta a particularidade de florir antes do aparecimento das folhas.
As Amêndoas são ricas em proteínas ( totalizando mais que metade da sua composição), gorduras boas, vitaminas B2 e E e sais minerais como cálcio, magnésio, fósforo, zinco e potássio. Uma ótima opção para ser consumida em lanhes intermediários como uma opção saudável É considerada um ingrediente essencial na confecção de doces, bolos, tortas, bombons e chocolates. Também é usada para fazer óleos e essências.
Uva passa
A uva é a fruta da videira, uma árvore que faz parte da família das Vitaceae. No Brasil tudo começou em 1535, na região de Capitania de São Vicente. Atualmente, o cultivo da videira e a produção de vinho é mais comum nos estados de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul e Bahia.
As uvas podem ser de diferentes tonalidades. As roxas, mais populares, são derivadas das uvas brancas. A Uva Passa Preta é obtida através da desidratação da uva fresca. Possui vitaminas de complexo A e B, Cálcio, Cobre, Ferro, Magnésio, Manganês, Potássio, Zinco e propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Por ser versátil pode compor diversos pratos como no arroz, em carnes, farofas, saladas e doces.
Damasco
Pertencente à família Rosaceae, o damasco (nome científico: Prunus armeniaca) é um fruto nutritivo e saboroso, de cor alaranjada, polpa macia e casca fina. Seu sabor assemelha-se aos sabores das ameixas e pêssegos.
O Damasco é rico em vitamina A, B, C, E e sais minerais como potássio e Ferro, proteínas e fibras. Deve ser consumido de preferência seco, porque ele contém uma alta quantidade de ferro. Muito usado para fazer tortas, geléias, decoração de pratos e pavês.
Chips de coco
O coco é um fruto tropical cultivado no Brasil, é rico em calorias, gorduras, proteínas e vitaminas (A, complexo B e C) e ainda em sais minerais, principalmente potássio e magnésio. Além do sabor agradável é considerado um alimento muito saudável e nutritivo. Todos os seus derivados têm importantes ações que contribuem para a saúde do nosso corpo.
O chips de coco é uma boa opção para quem busca a praticidade de um lanche saudável, rico em fibras e gorduras boas pode ser consumido puro, ou adicionado a frutas, iogurtes…
Açúcar de coco
O coco é um fruto tropical cultivado no Brasil, é rico em calorias, gorduras, proteínas e vitaminas (A, complexo B e C) e ainda em sais minerais, principalmente potássio e magnésio. Além do sabor agradável é considerado um alimento muito saudável e nutritivo. Todos os seus derivados têm importantes ações que contribuem para a saúde do nosso corpo.
O açúcar de coco possui muitas vitaminas e é uma opção saudável para substituir o açúcar refinado comum. Possui baixo índice glicêmico e nutrientes que complementam uma alimentação saudável, porém deve ser usado de forma moderada, pois contém carboidratos que consumidos em excesso são prejudiciais.
Farinha de coco
O coco é um fruto tropical cultivado no Brasil, é rico em calorias, gorduras, proteínas e vitaminas (A, complexo B e C) e ainda em sais minerais, principalmente potássio e magnésio. Além do sabor agradável é considerado um alimento muito saudável e nutritivo. Todos os seus derivados têm importantes ações que contribuem para a saúde do nosso corpo.
A farinha de coco é rica em fibra e pode ser substituta da farinha branca e outras farinhas para ser colada em receitas doces, e também pode ser consumida sendo adcionada em frutas, iogurte, vitaminas, sucos…
Pistache
A árvore de pistache é uma árvore decídua, de vida longa, crescimento lento, que atinge uma altura de 20-33 pés. É rica em Vitamina A, E, B6 e sais minerais como o cobre, o manganês, potássio, cálcio, ferro, magnésio, zinco, e selénio. Os grãos são mais frequentemente consumidos inteiros, torrados e salgados ou frescos, o ideal é consumir com casca, sem sinais de mofo, umidade ou com algum dano a casca.
Grão de bico
O grão-de-bico, também chamado de gravanço, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo. O Grão de Bico é rico em ácido fólico, vitaminas A, B6, C, E, K e sais minerais como cálcio, fósforo, potássio, zinco, magnésio, ferro e sódio. Pode ser utilizado de diversas formas: em forma de pasta de grão de bico, conhecida como hummus, saladas, risotos, sopa, refogado com legumes e hambúrguer.