O que é um café gourmet? O café gourmet é conhecido por sua qualidade e sabor refinado. Geralmente, seus grãos são da espécie arábica, cultivados em altitudes elevadas, o que contribui para a complexidade de seus sabores. Além disso, o processo de colheita é mais cuidadoso, com uma seleção rigorosa dos grãos, o que o torna verdadeiramente “gourmet”.
O café gourmet não recebe esse nome apenas pelo cultivo, seleção e conservação diferenciada dos grãos, mas também pelo modo especial de preparo. Neste artigo, vamos mostrar o passo a passo de como fazê-lo, para que você possa desfrutar dessa deliciosa bebida em casa.
Passo 1: Escolha dos grãos
Opte por grãos 100% arábica, pois são conhecidos pela qualidade superior e pelo sabor mais doce e suave, diferente dos grãos da espécie robusta, com sabor mais amargo e intenso.
Passo 2: Escalde o filtro
Sempre escalde o filtro antes de fazer o café. Assim, você elimina qualquer sabor, além de esquentar a jarra.
Opte por filtros de papel, pois são descartáveis, diferentes dos de pano, que são mais difíceis de higienizar.
Passo 3: Água quente, mas sem ferver
Nunca utilize água fervendo no preparo do café. Aguarde de 1 a 2 minutos após a fervura antes de passar o café. Isso evita a extração de sabores excessivamente fortes que podem amargar a bebida.
Passo 4: Não ao açúcar
Cafés gourmet e especiais devem ser apreciados sem açúcar. A presença de açúcar pode mascarar os sabores complexos de um bom café. O ideal é reduzir gradualmente o consumo de açúcar até que você possa saborear plenamente a experiência única de um café gourmet.
Passo 5: Ajuste o peso e medidas
Utilize uma balança para medir a proporção de pó e água no preparo do seu café. A medida ideal é a de 1g de café para 10ml de água.
Passo 6: Prefira os mais frescos
Prefira sempre os grãos mais frescos. Isso porque eles oxidam rápido, o que pode diminuir a potência do café.
Passo 7: Preparo do café
É preciso ter a moagem certa para cada tipo de método: conheça alguns deles:
Cafeteira tradicional: Coloque o filtro de papel na cafeteira, adicione a quantidade desejada de café e coloque a água quente (não fervendo). O café será filtrado para a jarra.
Prensa francesa: esse método produz um café encorpado e saboroso. Adicione a quantidade desejada de café moído à prensa francesa e coloque a água quente (não fervendo). Deixe por 4 minutos e em seguida pressione o êmbolo para separar o café do líquido.
Aeropress: Coloque o café moído na câmara de pressão e adicione água quente. Mexa por alguns segundos e, em seguida, pressione o êmbolo para extrair o café. (Esse método utiliza pressão para extrair o sabor do café de forma rápida).
Fonte: Cafealfaia e Oglobo
Agora que você descobriu como é simples fazer um café gourmet, que tal reunir os amigos e preparar um café da tarde delicioso?
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