Embora as bebidas sejam feitas com frutas da mesma família, há peculiaridades nutricionais para ficar de olho. O teor de carboidratos que viram açúcar dentro do corpo em uma laranja é bem maior, por exemplo.
Geralmente, usamos pelo menos três unidades para preparar a bebida. Por outro lado, o suco de limão, de sabor azedo, tende a ser diluído em água. Não significa que é para negar a laranjada.
Mas há estratégias para evitar picos de açúcar, que sobem o risco de diabete e levam ao aumento de gordura corporal. Ingerir o suco sem coar e acrescentar itens como chia são boas medidas.
É que assim temos acesso às fibras, substâncias que aplacam o impacto do excesso de carboidratos. Também faz sentido combinar a bebida com outros alimentos. Fora a orientação clássica: não se esbaldar.
Tabela nutricional comparativa entre a laranjada e a limonada:
Nutrientes | Limonada | Laranjada |
Energia | 17 Kcal | 60 Kcal |
Carboidratos | 1,4 g | 12,2 g |
Cálcio | 5 mg | 52 mg |
Potássio | 80 mg | 237 mg |
Vitamina A | 1 UI | 270 UI |
Vitamina C | 31 mg | 70 mg |
(Os valores se referem ao suco de uma unidade da fruta)
Drª Amanda Arruda Matos
Nutricionista Clínica e Personal Diet
CRN3 20099