Especial Cultura Nordestina

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Desde 1989, é realizada a “Semana da Cultura Nordestina” entre os dias 02 e 09 de agosto, uma ação cultural que celebra a diversidade culinária, musical, literária e artesanal da região nordeste do Brasil.

E quem vai trazer um pouco dos sabores e temperos dessa cozinha é o baianíssimo Chef Moacir Santana. Ele vai tomar conta das nossas mídias sociais para ensinar receitas de dar água na boca!

Entre os pratos estão o tradicional “Baião de Dois”, “Tapioca de Carne Seca”, “Cocada” e o inigualável “Cartola”.

Confira as receitas e transforme sua semana em Nordestina com o tempero do Chef Moacir!

Baião de Dois

INGREDIENTES
– 200g de feijão fradinho cozido
– 200g de arroz cozido
– 100g de bacon picado
– 160g de queijo coalho picado
– 100g de linguiça calabresa picada
– 160g de carne seca dessalgada e desfiada
– 20g de pimenta biquinho
– 2 ovos
– 150ml de manteiga de garrafa
– 1 limão verde
– Coentro e cebolinha a gosto

MODO DE PREPARO:
1- Em uma frigideira, colocar um fio de manteiga de garrafa, sele o queijo coalho e reserve.
2- Coloque o bacon na frigideira e frite.
3- Em seguida coloque o alho e a linguiça
4- Adicione a carne seca e o queijo coalho, arroz e o feijão.
5- Refogue, acrescente pimenta biquinho picado e coentro e cebolinha a gosto.
6- Em outra frigideira, coloque manteiga de garrafa e frite o ovo.
7- Sirva ainda quente.

CONFIRA O VÍDEO COMPLETO ABAIXO:

Cocada

INGREDIENTES
– 400g de coco ralado grosso
– 2 colheres (sopa) de leite condensado
– 2 ½ xícara (chá) de açúcar
– 1 ½ xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO:
1- Em uma panela, misture a água e o açúcar e cozinhe em fogo alto
2- Quando a calda ficar espessa, adicione o coco ralado e misture bem
3- Abaixe para fogo médio, adicione o leite condensado e cozinhe mais um pouco, até desprender do fundo da panela
4- Desligue o fogo e, em uma assadeira untada, espalhe a cocada cozida
5- Espere esfriar, para endurecer, corte no tamanho de sua preferência e sirva!

CONFIRA O VÍDEO COMPLETO ABAIXO:

Cartola

INGREDIENTES
– 2 fatias grossas de queijo coalho
– 2 bananas nanicas
– 2 colheres (sopa) açúcar
– 2 colheres (sopa) manteiga de garrafa
– Manteiga para untar a frigideira
– Canela em pó a gosto

MODO DE PREPARO:
1- Sele o queijo coalho em uma frigideira com manteiga de garrafa.
2- Corte a banana ao meio e leve a frigideira polvilhando o açúcar até caramelizar.
3- Monte uma camada de queijo e uma de banana, repetir e polvilhar canela em pó.
4 – Sirva Ainda quente.

CONFIRA O VÍDEO COMPLETO ABAIXO:

Tapioca de Carne Seca

INGREDIENTES
– 500g de Polvilho doce
– 350 ml de água
– Sal a gosto
– 400g de carne seca
– 1/2 cebola picada
– 3 colheres de manteiga de garrafa
– Coentro e cebolinha a gosto

MODO DE PREPARO CARNE SECA
1- Corte a carne seca em cubos e leve ao fogo com água por 5 vezes para dessalgar.
2- A última dessalga coloque em uma panela de pressão e deixe por 20 minuto.
3- Desfie a carne e em uma frigideira coloque a manteiga e frite a cebola.
4- Logo em seguida coloque a carne seca e o cheiro verde.

MODO DE PREPARO TAPIOCA
1- Hidrate o polvilho com água e uma pitada de sal. A quantidade de líquido pode variar de acordo com o polvilho.
2- Aqueça a frigideira e espalhe a massa peneirada uniformemente até obter um disco de aproximadamente dois milímetros de espessura.
3- Espalhe a carne seca feche a tapioca.
4- Sirva imediatamente

CONFIRA O VÍDEO COMPLETO ABAIXO:

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Chef Moacir

Moacir Santana é baiano de nascimento, mas atualmente é responsável pela cozinha do Bar da Rosa em Bauru. Também foi finalista, em 2015, do programa Que Seja Doce, do canal GNT. Além disso, já foi premiado pela Secretaria de cultura do Estado e pela revista Prazeres da Mesa por receitas deliciosas influenciadas pela cultura baiana. Em 2020, foi participante do programa Mestre do Sabor, da Rede Globo.

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